Heptabase 介紹 - 以卡片為基礎的強大知識管理工具

發布於 2022-02-27 | 最後更新時間 2022-07-03

這篇文章要來介紹的是,由台灣團隊開發的全新知識管理工具: Heptabase

備註:本文初稿完成於 2022.02.27,後續更新紀錄如下:

- 2022.07.03 更新:重新翻修了一次本文,將比較舊的資訊刪除,重新調整了一些內容,
  新增了許多圖,也新增了 v0.161.0 版本更新的 Journal 功能介紹。
- 2022.06.21 更新:部分資訊根據目前 v0.160.0 版本的內容重新微調編輯一次。

Heptabase 是什麼?

我最早是在 2021 年 10 月左右,從星箭廣播得知 Heptabase 這個由台灣人新創團隊開發的全新生產力工具,當時它還叫做 Project-Meta ,但後來…這名字變成了大家知道的那個 Meta ,於是他們改名為 Heptabase ,或者也可簡稱 Hepta 。

一開始對 Hepta 的理解和第一印象是很酷的「白板軟體」,可以在上面畫流程圖之類的,但沒有細看介紹,後來在 2022 年 1 月的時候傳出 Heptabase 獲得矽谷創投 Y Combinator 投資的消息,又讓我對 Hepta 產生興趣,接著又看到創辦人詹雨安(Alan Chan)在 YouTube 上面的介紹後,發現 Heptabase 好像比我想的更成熟、更讚,於是就申請了測試,也順利拿到了測試機會,並爽快付費(關於費用的資訊,詳見後續段落)。

經過幾個月的使用, Heptabase 對我來說是當前市面上最符合我需求的「個人知識管理工具」,無論是拿來做筆記、思考、或者是學習新知,它在「輸入、處理、輸出」這三個讓「資訊」成為「知識」的不同階段上,都表現得很好,而且越來越好。

以下是面向 Heptabase 初學者的介紹文,若你第一次聽說 Heptabase ,或者是還沒用過想先瞭解看看,希望這篇介紹文可以帶給你一些幫助!


Heptabase 的基本三元素 - Cards, Whiteboards, Map

首先來介紹 Heptabase 最核心的三個元素:卡片、白板、地圖。這三個元素構成了 Heptabase 的內容架構階層,每個元素有它不同的功能以及呈現方式,接下來由小到大一個一個介紹:

Cards 卡片 

卡片是 Heptabase 裡面最基礎的元素,每張卡片目前可以放文字、圖片、程式碼、數學公式、To-do List 等等,文字方面支援 Markdown 語法以及雙欄的編輯界面,也支援現在流行的 slash commands ,就是只要輸入一個 / 就可以叫出一些文字編輯的選項。

每張卡片的第一行就是該卡片的「標題/卡片名稱」。可以被其他卡片以「超連結」的方式來連結與引用。例如下圖的範例,內文的藍色文字「數位的筆記軟體讓卡片筆記法的編碼系統更彈性好用」就是透過超連結連到另一張卡片。


Whiteboards 白板 

白板是 Heptabase 裡面收集與整理卡片的主要地方,在 Heptabase 裡面可以建立無限個白板,每個白板裡都可以放置無限的卡片。

可以將白板想像成是一個又一個的主題資料夾,在裡面可以根據這個白板的主題,放置與主題有關的不同卡片。並且可以任意安排卡片們的「位置」、「連結線」以及「顏色」,藉此透過視覺的屬性來表達卡片與卡片之間的關係。目前連結線可以從卡片的四個方向連結,並且可以在連線中間附註,而顏色方面, Light & Dark mode 各有預設的 8 種顏色。

而在 v0.143.0 版本後,白板裡面也可以再建立「子白板」,藉此可以更有組織地整理不同層級的內容。比方說,我可以建立一個白板是「生產力工具」,裡面放置各種跟生產力工具相關的卡片,而在這個白板裡面還可以再建立一個「Heptabase」白板,點進該白板以後又可以放置各種跟 Heptabase 相關的卡片。

下圖是我針對「Zettelkasten 卡片筆記法」這個主題製作的白板鳥瞰圖,我透過位置、顏色與連結線來讓卡片與卡片之間的關係更清楚,而這些視覺的資訊也會讓我對於卡片的記憶更深刻。


Map 

地圖在 Heptabase 裡面可以理解為「放置所有白板的地方」,目前只有唯一的一個地圖,還無法建立其他的地圖(未來可能會有類似 Notion 那樣,切分不同 workspaces 的功能)。

在地圖上可以自由移動白板,可以調整大小,也可以為白板上色,白板上面會顯示一些卡片的略縮資訊,方便快速進入正確的白板。

Hepta 團隊就曾分享過把 Whiteboards 依照某些特定的圖像如地圖來排列(如下圖),透過固定的位置來增強記憶與聯想。

這個「卡片-白板-地圖」的架構是 Heptabase 最基本的放置內容方式,但除了視覺方面的呈現外,Heptabase 更精華的地方在於「透過不同方式來應用卡片」。


Heptabase 的卡片應用方式 - Journal, Card Library, Tags

上圖為 Heptabase 從 v0.161.0 版本以後的側邊欄 1

打開 Heptabase 程式後,左上角會出現幾個選項,分別是 Journal, Map, Card Library 以及 Tags。 這些選項在 Heptabase 裡面被稱為 "Meta-app" ,可以理解為「應用卡片的方式」。

從這角度可以看出,上一段落介紹的「白板&地圖」只是 Heptabase 裡面其中一種應用和管理卡片的方式而已,實際上 Heptabase 更像是一個以卡片為核心,再針對卡片延伸進行諸多應用方式的軟體2

Journal 日誌

在 2022 年 6 月底推出的 Journal 功能,是 Heptabase 為了讓用戶輸入內容更迅速無壓力而推出的功能,它目前的介面如下圖:

只要點選側邊欄的 Journal 選項,就可以直接到這個「以日期為主體」的內容存放空間,透過上面的導覽列和日曆可以跳轉到想要的日期。

每一天的開始就是一則空白的輸入區塊,在這邊可以快速記下靈感,但這些靈感文字還不會成為「卡片」,但當自己覺得想要形成卡片時,有兩種快速的方式能把這些靈感文字轉換成卡片。

第一種方式是透過 block menu 轉換,只要將想要轉換的文字都框選起來,再點選左邊那個小小的「block 符號」,並選擇「Turn into new card」,就可以將這段文字轉換成卡片。第一段的文字內容則會成為該卡片的標題。

而原先的文字在 Journal 上面則會變成一個「連到新卡片」的超連結。

第二種方式是把內容區塊拖曳到白板裡。在任何白板可以從右上角打開 Journal ,此時可以直接把想要的文字區塊拖曳到白板,就會直接把這些文字轉換成卡片,第一段的文字也會成為該卡片的標題。

而原先的文字在 Journal 上面也會變成一個「連到新卡片」的超連結。

這兩種讓「零散文字」轉換為「卡片」的操作,讓 Journal 成為 Heptabase 裡面很適合記下靈感與想法的第一站。不過由於 Journal 才剛推出不久,未來應該還會有不少新增的功能與操作方式,之後再來補充介紹。


Card Library 

Card Library 是 Heptabase 裡面的卡片管理站,目前有分成兩種模式,第一種是把卡片一則一則並列的「Grid mode」,第二種是依照卡片的產生時序排列的「Timeline mode」。

在 Grid mode 裡面,可以透過「Tags」與「Whiteboards」快速篩選想找的卡片,再把它們統一放到側邊欄或是某個白板裡。

而 Timeline mode 則是類似 Twitter 或 Facebook 的 po 文模式,可以快速一則一則的產生與瀏覽卡片。在這個模式裡也可以快速幫卡片標注不同的 tags ,或者是直接把卡片加入特定的白板。


Tags

目前在 Tags 介面可以快速看到所有目前的標籤,點選該標籤後會跳轉到 Card Library 以 tags 篩選的畫面。目前我比較少使用 Tags ,而目前的 Tags 功能也還相對單一(只能單獨設置,沒有巢狀標籤,也不能夠連結到標籤卡片),若未來標籤功能強化,會再回來補充這邊的介紹。


Multi-pane tab

無論是 Card Library 或是 Tags ,目的都是快速透過分類,篩選出想要的卡片,這些篩選後的卡片主要有兩個去處,第一個是到特定的白板。第二個則是將他們一起框選到「右側邊欄」當成撰寫新卡片的「參考卡片」。

這個功能的介紹,可以參考用 Heptabase 進行卡片寫作的心得這篇文章。透過這樣的互動方式, Heptabase 讓「原子卡片->文章」的過程更容易實現,使用者只要專注在建立一張一張的卡片,之後就能用相對少的力氣,把這些卡片組合成新的文章。


Heptabase 的核心概念 - 一張卡片可以出現在多個白板

簡單介紹完 Heptabase 的基本元素以及卡片應用方式後,接著來談 Heptabase 裡面最重要的幾個概念,首先是「一張卡片可以出現在多個白板

過往大家熟悉的筆記工具大多都是線性的結構,一則筆記必須放置在一個固定的資料夾,或許可以用 tags 來建立不同屬性的分類,但一個蘿蔔大多就是配一個坑。

但有時候,同樣的內容,可能會需要被放置在不同的資料夾或筆記本裡面,例如我今天若寫了一則筆記介紹「複利效應」,我可能會想把這則筆記的內容用在「投資」、「持續寫作」及「持續運動」這些筆記本或專案裡。

有些軟體做得好一點,像是我曾介紹過的 DEVONthink 可以用 “Replicate” 的功能把某個檔案建立分身,放到其他資料夾。而另一個曾經介紹過的 Workflowy 則是可以用 “Mirror” 的功能,把特定的節點(筆記)鏡像到別的節點,達到同步更新的效果。

另外,Roam Research 或是 Logseq 這些軟體也可以做到 “Block embed” 的功能,把某則內容鑲嵌到另一則內容底下,來完成「一個筆記出現在不同地方」的效果。

但是對我來說, Heptabase 的設計是最直覺的

因為在 Hepta 裡面,用戶不需要去理解各種新的名詞或功能,不用懂 Replicate, Mirror, embed 這些更像是「附加」的功能,在 Hepta 裡面,只要記得一件事:

每張卡片的內容是唯一固定的,但它可以同時出現在不同白板裡

這是我認為 Heptabase 最核心也最重要的設定。

透過這樣的設定與設計,使用者可以專注於產生「原子層級」的卡片,並且將他們重複使用在不同的白板中。

有的卡片可能如同複利效應一樣,是許多領域都能通用的概念。 有的卡片則描述了某個故事,可以當作很多概念的範例。

當一張卡片能夠很輕鬆地被加入不同的白板,也可以順利地被各個卡片連結到,知識就更容易串連在一起,使用者也更有機會透過不同主題的連結,來碰撞、產生新的靈感與想法。


Heptabase 的核心概念 - 卡片的連結是重點

在 Heptabase 裡面,可以透過幾種方式建立卡片的連結:

  1. 直接透過 @ 或是 [[ 連結到既有的卡片,或建立新的卡片。此時「被連結的卡片」的標題就會直接成為超連結的標題,如果那張卡片的標題有更新,超連結的標題也會同步更新。
  2. 框選一段文字,再透過 "add link" 連結到既有的卡片,或建立新的卡片。此時超連結的標題就會是框選的那段文字,不會隨著「被連結的卡片」一起更新。
  3. 直接透過連接工具,在白板裡面為卡片們加上線條連結。

原先我不是很懂 1 跟 2 的方式有什麼差別,甚至會覺得 2 這種模式應該也要同步更新才對。但我實踐了一陣子卡片筆記法後,覺得 2 這種方式很不錯,它等於是很方便的能為超連結建立「別名」,比方說,我原本的卡片標題可能是「卡片筆記法的優點是讓寫作更容易」,但我在別的卡片的原文可能是「卡片筆記法的優點很多,例如讓寫作更容易」,此時我可以單純選擇「例如讓寫作更容易」讓他成為超連結的標題,這就讓新卡片的語意更好理解,不用受限於「被連結卡片」的標題。

而在 Heptabase 裡面,每張卡片的 Card Info 介面都承載了該張卡片的連結資訊,包含「這張卡片連到哪裡?放在哪裡?」以及「有哪些卡片連到這張卡片?」(如下圖)

而若是將這張卡片展開為「編輯模式」,它的 Card Info 呈現重點則會是反向連結(哪些卡片連到這張卡片)的上下文資訊。(如下圖)

透過這些連結的資訊,我可以在未來透過搜尋等功能,找到某張卡片時,很清楚知道這張卡片與哪些卡片有關係、它出現在哪些白板、它曾被哪些卡片提及,進而透過這樣的關係網,去觸發更多記憶,產生更多新的想法與連結。


我可以怎麼使用 Heptabase?

目前的 Heptabase 已經足以擔當個人知識管理的大任,在 Heptabase 的 Discord 社群裡很多人分享自己的 use-cases ,有些人拿來學習新知識,有些人拿來規劃專案,有些人拿來整理與組織筆記和想法,甚至有人拿來寫小說、寫劇本。目前官方也有整理豐富的 Use Cases可以參考。

而以我自己來說,我目前的用法主要放在 6 月更新的迅速迭代功能的 Heptabase 已成為我最愛用的知識管理工具 這篇文裡面,節錄如下:

每日紀錄與連結我的各種想法,再將它們放到 Pin 起來的筆記與想法快照

在閱讀文章和書籍後製作閱讀筆記卡片,並直接在卡片上面透過將文字加粗、 highlight 以及寫筆記來進行「漸進式總結」。

專門用一個白板來收集部落格與電子報的主題靈感,也用一個白板來擔任我的「工作台」,放置那些待處理、待加工的草稿卡片,並且直接在 Heptabase 裡面撰寫長文,撰寫的過程會將需要參考的卡片放到側邊欄對照。

另外,從 2022 年 7 月開始,我也嘗試透過 Heptabase 來實踐 Zettelkasten ,短短一個禮拜的嘗試,就有非常多的收穫與體會,之後再來寫一篇文章介紹!


Heptabase 要付費嗎?

目前 Heptabase 還處於「公開測試」的階段,意思是目前還不算是一個穩定運作的「正式版本」,所以功能尚未完全定型。

目前團隊選擇的發展策略是「服務核心用戶的需求並快速迭代版本」,所以也設置了較高的價格門檻,目前只有開放「繳年費」使用的方案。年費是 83.88 美金,以目前匯率來說約為 2500 台幣。而根據官網的資訊,月費方案應該今年的某個時間點會開放。

若是對於價格較為在意的人,或許可以等到月費方案上線後再來用用看。

但若是喜歡嘗試不同生產力工具、對上述介紹(或其他地方的介紹)很心動、或者單純想支持台灣團隊的產品的人,我就蠻推薦可以刷下去試試看,若真的不喜歡,一週內也可以全額退費。

對我來說,目前尚未宣布進入「正式版」的 Heptabase 就已經是個超級棒的知識管理工具,在嘗試與學習的過程中也有了許多新的想法,這錢花得非常值得。


小結 - 讓知識管理充滿樂趣的 Heptabase

對於我來說,最喜歡 Heptabase 的地方在於,它讓知識管理這件門檻有點高、需要花力氣的事情,產生許多樂趣。

這個樂趣是基於良好的互動體驗而生的,我可以很輕鬆的建立、查找、連結卡片,也可以透過很不錯的編輯體驗來編輯這些卡片的內容,進而輸出成長文。

在這整串的過程中,很容易就進入心流的狀態,就很容易有「自己又完成了某些事」的成就感。

另外,隨著卡片持續累積,再透過固定的視覺位置加強記憶後,也會有種「安心感」,知道自己累積的想法跟知識就在那個位置,很容易找到,也很容易被連結。

這是我使用過許多筆記工具、寫作工具以來,都蠻少有的體驗,好像有點被這個工具賦能的感覺,因為使用它,而產生了更多的可能性與收穫。

期待未來能夠繼續寫更多 Heptabase 的介紹及分享文章!


看更多關於 Heptabase 的文:


[1] 在 2022.06.24 更新了 v0.161.0 版本後,Heptabase 重新調整了側邊欄的內容,把原先以「瀑布流」方式輸入卡片的 Timeline 介面移入 Card Library 裡面,取而代之的是 Journal 的功能。 ↩︎

[2] 因為感覺到 Heptabase 並不單純只是一個白板軟體,我將原本的標題「透過白板促進思考與學習效率的視覺系筆記工具」更改為「以卡片為基礎的強大知識管理工具」。 ↩︎

#Heptabase



Write your comment



如果你對於本站或本文有任何想討論或分享的,歡迎來信到:mimir@hey.com 找我聊聊!