透過 Raycast 的 Quicklink 迅速連動 Drafts

發布於 2022-04-04 | 最後更新時間 2022-04-04

今天要繼續來分享一下,前幾天 初次介紹 Raycast 時沒有特別留意&著墨的功能 Quicklink。

先前情提要一下,我原先主要是透過 Apple notes 紀錄我的工時 (關於紀錄工時的好處請看這篇),用法很簡單,就是每天開啟一則 note ,然後做完什麼事就記上去對應的時間跟事情,例如「0930–0945 安排今日待辦工作」。

不過近期覺得 Apple notes 太不穩定(容易當掉且同步會失敗),決定還是透過自己更熟悉的 Drafts 來紀錄我的每日工作時間。 本來打算透過 Keyboard Maestro 搭配 Drafts 的 URL Schemes 來快速紀錄,但轉念一想,現在我已經開始用 Raycast 了,為何不試試看?

因此簡單摸索了一下 Raycast ,就發現裡面 Quicklinks 這個功能相當好玩。

raycast-quicklink

這個功能乍看之下,是可以預設好要搜尋的網站(例如下圖是預設在 Google 搜尋),此時自己在 Raycast 輸入的字串就會跑到 {Query} 這個位置中,進而可以直接取得搜尋後的內容。

raycast-quicklink

例如我將 Google 搜尋的 quicklink 設定關鍵字為 “gg” ,所以當我在 Raycast 輸入 gg 時,就會跑出一個 [Query] 的格子(如下圖)。

raycast-quicklink

假設我在這邊輸入 Pin 起來,並按下 enter 送出,那麼 Raycast 就會在我設定的瀏覽器,幫我到 Google ,搜尋「Pin 起來」。

但我測試了一下就發現,這個 Quicklink 的功能並不限於搜尋網站而已,而是可以用來處理各種能透過 URL scheme 運作的工具。


Drafts 的 URL schemes

這邊先暫且跳過 URL schemes 的介紹,直接拿本文要講的 Drafts 來舉例好了,我在 Raycast 新增了一個 Quicklink ,網址(Link)的地方直接填入 Drafts 規定的格式

例如「append」是:

drafts://x-callback-url/append?uuid=UUID-TO-VALID-DRAFT&text=TEXT-TO-ADD

這段看似亂碼的 URL 概念是說,在「UUID-TO-VALID-DRAFT」這邊替換成特定 draft 的 UUID (可以在 drafts 裡面按右鍵檢視並複製),然後「TEXT-TO-ADD」這段字則是「你要加入的字」。

所以假設我某則 Draft 的 UUID 是 12345678 ,而我輸入了

drafts://x-callback-url/append?uuid=12345678&text=媽我在這 

那麼輸入後,在我這則 Draft 的最後一行就會馬上出現「媽我在這」 這幾個字。


聰明的你一定想到了,假設我把這段 URL 加入 Raycast 的 Quicklink ,但把「TEXT-TO-ADD」這邊替換成 {Query} ,那就變成我在 Raycast 輸入這個 quicklink 的快捷指令後,再輸入我想要紀錄的東西,就會自動把這個東西傳送到該則特定的 draft 裡面。

所以以我原先想要達成的「紀錄工時」這件事來說,我不用再點開 Apple note 並且點擊到該則筆記的尾端,輸入我剛剛做的事情,我只要呼叫 Raycast ,並且輸入我指定的啟動字串(dl),再填入我要速記的工時紀錄,就會直接幫我把這串文字記到那則 draft 了。

繼續延伸的話,只要能取用 URL scheme 的工具,例如 Obsidian, DEVONthink, OmniFocus, Fantastical 等等,應該都可以透過 Raycast 的 quicklink 來跳轉、添加以及搜尋吧!

#Raycast   #Drafts   #Workflows



Write your comment



如果你對於本站或本文有任何想討論或分享的,歡迎來信到:mimir@hey.com 找我聊聊!