用 Heptabase 進行卡片寫作的心得

發布於 2022-03-07 | 最後更新時間 2022-03-07

Heptabase 在 2022 年 3 月第一週的幾個更新,讓它在「卡片寫作」這件事上更有效率了。

目前我寫這篇文的當下,Heptabase 的版本是 v0.99.0 ,距離上一篇介紹 Heptabase 的文 也不過一個禮拜過去,又已經更新了 7 個版本。

在這之間有兩個我覺得很重要的版本,分別是 v0.94.0 以及 v0.95.0。

v0.94.0 的更新 - 同時在右側邊欄打開複數卡片

(Open multiple cards from a whiteboard to a tab’s multi-pane)

可以參考官方 Notion 提供的簡單操作示意影片,透過這個功能,我可以在白板或者是 Card Library 點選複數卡片,然後一次將它們放到側邊欄打開,並且可以快速折疊卡片。

透過這個新增的功能,就可以一次將自己製作的各種原子筆記當成參考,而撰寫成一張新的卡片、甚至是組合而成一篇新的文章。


v0.95.0 的更新 - 直接拖曳移動文字區塊

(Drag & drop any block in the card editor)

一樣可以參考官方 Notion 提供的簡單操作示意影片,透過這個功能,可以直接在單一卡片中拖曳移動文字區塊到其他區塊。而一個小細節是,在同一卡片中拖曳是直接移動內容,但是從一張卡片拖曳移動到另一張卡片時,則會直接複製該區塊的文字到另一張卡片上。


v0.94.0 + v0.95.0 的威力

這兩次更新以後,對我來講 Heptabase 的完成度又往前邁進了一大步,我可以更投入使用,把想法拆解成一則又一則的原子筆記 (atomic notes),然後將這些原子筆記在 Heptabase 裡面收納整理並建立與其他筆記的邏輯關係。

而建立關係的方式除了建立連結線外,更可以快速在側邊欄打開這些筆記,並拖曳文字區塊到新的筆記裡,而成為一則新的筆記草稿,再調整改寫文字。

單純就這個 參考-> 引用 ->擴寫 的編輯體驗來說,就已經贏過一些成熟的筆記或寫作軟體了。(但編輯器本身仍有進步的空間)


用 Heptabase 實踐我心目中的卡片寫作流程

對我來說,一個工具若要能夠進行卡片寫作,必須滿足以下三個功能:

  1. 能快速篩選出自己想要的卡片們
    要做到這件事,必須要有良好的搜尋功能、標籤系統、或者是其他適合的機制(例如直接在白板上面圈選)。在這一點上, Heptabase 的表現還稱不上滿分,但光是能透過白板選取就加分很多,也很直覺。

  2. 寫作介面必須要能夠讓我快速選取並引用這些卡片們 要做到這件事,利用側邊欄位多開筆記或卡片是必要的,如前面所提,Heptabase 幾次更新後在這方面表現地相當流暢。其他工具方面,像是 Roam, Logseq, Obsidian 都可以辦到這一點,但 Workflowy 就比較辦不到。

  3. 引用卡片寫完後,能夠清楚建立卡片間的關係以及狀態 這一點通常會透過一些連結或標籤去標註,也可以透過顏色這類的標籤來呈現。而 Heptabase 在這方面也能夠滿足我的需求了,例如我在特定白板裡,會將有撰寫過的卡片換個顏色。也會將這些曾用過的卡片標上特定的 tag ,這樣即使過了很久以後再回來看,都能知道哪些是自己用過的卡片、又是用在哪些地方、以及哪些卡片跟這些卡片有關。

綜合上述幾點,對我來說,Heptabase 雖然仍在 Open Beta 階段,但已經能夠快速篩選、快速引用、快速編輯,並且標明使用的狀態,可以說是個非常適合進行卡片寫作的好產品了。


怎樣做還可以更好?

雖然目前已經相當滿意 Heptabase ,但還是提出幾點期待能夠更好的地方。

第一個是,如果 Heptabase 呈現雙向連結的方式,能跟 Roam, Logseq, Workflowy 一樣,直接在卡片下方的 backlinks 欄位有著同步鏡像/映射 (transclusion) 的效果,那就更好了,因為我可以直接看到曾經連到這則卡片的卡片有哪些,並且可以直接拖曳移動那些卡片的文字到新的卡片裡,這樣整個知識網能夠更有效率地張開,編輯上的體驗也會更好。

第二個是,增加一些合併卡片、建立卡片群組的功能,或者可以圈選幾張卡片後,就能直接建立一張內容已經列點有著那幾張卡片的「目錄卡片」,這些做法都是可以讓某些用過的卡片,能夠好好地被收納歸檔起來,而讓新生的「合併後卡片」、「卡片群組」或「目錄卡片」來代表這些用過的卡片們。當然,目錄卡片的用途更廣泛,也很適合作為卡片寫作法的大綱草稿卡片。


其他工具可以辦到類似的事嗎?

坦白說,我之前並不特別熟悉卡片寫作法,所以這篇也只是某種新手發現新大陸的心得文,沒辦法分享如何在其他工具上面實踐卡片寫作法。但以這篇提到的「心目中的卡片寫作流程」那幾個需求,來檢視我曾用過的幾個生產力工具的話,我覺得最接近的可能是 Logseq (Roam 只用過一下下,不方便比較)。

Logseq 也能快速方便地透過標籤篩選筆記,然後將這些筆記全部丟到側邊欄,再交互拖曳移動編輯,在這過程中也能很輕鬆地建立雙向連結,但我覺得 Logseq 編輯長文字的體驗不太好,這一點就令它引用撰寫的範圍限定在新的「列點筆記」,而難以舒適地組織長文字。

而我現在覺得,或許更好的做法,是讓 Heptabase 跟 Logseq 各自發揮擅長的地方,讓表面層的思考交給 Logseq ,而思考後沉澱的內容則放置在 Heptabase ,成為一則一則展開自己生命的原子卡片,這是我嘗試卡片寫作法後暫時的最佳解。


看更多關於 Heptabase 的文:

#Heptabase   #Zettelkasten



Write your comment



如果你對於本站或本文有任何想討論或分享的,歡迎來信到:mimir@hey.com 找我聊聊!