Raindrop.io - 簡單漂亮的書籤工具

發布於 2022-01-31 | 最後更新時間 2022-01-31

牛年的尾巴,想來分享一下一個不錯的書籤管理工具: Raindrop.io

為什麼想嘗試 Raindrop.io ?

近期剛好在重新整理自己的線上閱讀流程,前面有很大一段都交給了 Inoreader ,但 Inoreader 比較像是我的文章暫存站以及閱讀器,當我讀完、摘要完以後,需要找個地方放置這些文章,這時剛好看到有人拿 Raindrop.io 來存放書籤,看了一下覺得似乎蠻符合我的需求,就註冊帳號來試用看看。


Raindrop.io 有哪些功能?

Raindrop.io 有基本的三欄式介面,只要把網址丟進去(也可以在瀏覽器上用bookmarklet 來儲存),就可以自行選擇要放置的資料夾、標籤等等,然後在 Raindrop.io 的介面打開時,就可以直接預覽這個頁面。

假設書籤多了起來,也可以設置巢狀資料夾,並且用搜尋或不同標籤來檢索。而 Raindrop.io 也提供了幾乎全平台的支援,有 Mac 及 iOS 版本,並且都直接透過 Raindrop.io 的伺服器同步這些書籤。


我怎麼用 Raindrop.io ?

暫存有興趣的 Tweets

因為自己算是 Twitter 的中度用戶,一直以來對於「如何暫存有興趣的 Tweets」這件事感到有點不確定,雖然 Twitter 有內建的 bookmark 功能,但用起來總覺得不太順手。

而我試用 Raindrop 後,嘗試把單則推文的網址丟到 Raindrop ,結果發現效果意外地好,例如我試著存入自己前幾天在討論 Heptabase 優點的推文,結果在 Raindrop 頁面中,可以直接在第二欄看到推文的文字,點開後在第三欄可以看到完整的預覽(包含推文串的其他內容),這讓我可以把有興趣的推文一股腦兒都倒進 Raindrop.io ,然後在之後有空時再批次處理。


存下自己處理過的文章

過去若是在網路上看了某篇文章,也認真地寫下自己的心得想法後,下一步就不太確定「該怎麼處理這篇文章」,我自己可能的做法有:

a. 透過 DEVONthink 全文擷取收錄到自己的資料庫。(但好像不是每篇文章都想這樣做)

b. 把連結跟心得想法的筆記一起記下來。(但缺點是分散在不同的筆記中,沒辦法統一瀏覽,也不好分享)

c. 丟到書籤資料夾裡。(缺點你也知道的,瀏覽器的書籤資料夾都很難用)

d. 關掉它,反正我已經處理完了。(但總會有種「未來可能還要用吧?」的不安全感)

但在試用 Raindrop.io 後,我覺得它可以解決 c & d 的困擾,他的介面有條理也好管理,而我不用再被那個不安全感困住。

至於 b 的問題,稍微還難以完全解決,因為我暫時無法直接從筆記連結到 Raindrop 的特定書籤。

但我思考了一下到底什麼時候會用到這些書籤?其實也沒有很有把握,或許是未來自己可以搜尋,或許是可以分享給別人,此時透過 Raindrop 有分類過的資料夾,可能都還算好處理。

所以綜合起來,閱讀處理後的文章就變成兩條路線:

a. 如果很想全文保留,就放到 DEVONthink 裡面管理。

b. 如果只是覺得文章不錯,未來也許用得上,但找不到也沒關係,就丟到 Raindrop.io 裡面,未來可能可以搜尋或直接分享給別人。


Raindrop.io 要付費嗎?

這一點也是我個人覺得很讚的一點, Raindrop.io 的免費版,就直接提供了無限量的書籤以及資料夾的功能,只是沒辦法用巢狀資料夾管理而已。

官網的免費跟付費版比較頁面中也有提到幾個蠻有趣的付費版功能,像是全文搜尋、永久檔案(上傳的同時就直接 archive 一份)、失效連結偵測等等,我自己覺得還蠻吸引人,或許再用一陣子就會踏入付費的行列了。

費用的話,以月計價是 3.15 美金/月,以年計價是 29.4 美金/年,覺得不算太貴。


小結 - Raindrop.io 很適合那些喜歡到處囤積文章的整理控

Raindrop.io 讓加入書籤&管理書籤這件事情變得非常簡單,甚至有正面的體驗,隨著書籤資料庫慢慢增加,若能有條理地整理,某方面會有一種「自己讀過這麼多文章、懂這麼多東西」的錯覺,整體使用上也很無腦,基本上沒有什麼學習成本,很推薦喜歡到處看文章、存文章的收集囤積整理控們使用看看!免費版就很夠用啦!


One more thing …

Raindrop.io 的 Mac app 點開後,就有提供 Alfredplugin 連結,快速下載後覺得很好用,截圖如下,我只要開啟 Alfred 輸入框,輸入「ra」這個啟動詞,就可以快速把書籤加入 Raindrop.io 裡面。也可以直接選取資料夾跟標籤,很是方便!

#Raindrop.io   #Bookmarks



Write your comment



如果你對於本站或本文有任何想討論或分享的,歡迎來信到:mimir@hey.com 找我聊聊!