Clubhouse 的封面頭像都是誰?

有在用 Clubhouse 的人,應該都曾經好奇過 app icon 上面的那個爆炸頭黑人是誰吧?

Bomani X ,來源: https://twitter.com/iambomanix

台灣時間2月8日的這次更新,又換上了新的封面頭像 (icon face),這就讓我對之前曾經有過哪些人感到好奇,所以簡單做了一下功課,紀錄分享在這邊。

先簡單列一下我有找到的紀錄:

2020.10.01 之前的那個版本: Julie Wenah (@wenah)
2020.10.01:換成 Erika Batista (@erika)
2020.11.18:換成 Espree Devora (@espree)
2020.12.09:換成我們熟悉的 Bomani X (@iambomanix)
2021.02.08:換成 Axel Mansoor (@axelmansoor)

這些人是誰呢?先從近的開始好了。


Axel Mansoor

Axel Mansoor,來源:https://twitter.com/iamaxelm

Axel Mansoor 是一名音樂家,在PST時區的每天晚上9點(大約是台灣中午12點或1點),會在 Clubhouse 上面的 “Lullaby Club” 開房間唱搖籃曲歌給大家聽。

根據 Lullaby Club 的介紹,這個俱樂部是想要讓壓力過大的人們、難以入睡的人們,能夠透過音樂來舒壓以及幫助入睡。

我前幾天曾經進去聽了一陣子,是個很有趣的房間,裡面的人講話都用氣音,一副可能不小心打擾到其他人的樣子,許多人的大頭貼都換上自己跟枕頭或眼罩P在一起的頭像、或者乾脆用一些睡覺中的動漫人物或動物。

然後 Axel 以及其他一些來賓則是搭配吉他唱著簡單舒服的旋律,聽起來真的是蠻放鬆的。

Axel Mansoor創立的 Lullaby Club,來源:Clubhouse

Bomani X

前一版本的icon face Bomani X (@iambomanix),他是 “The Cotton Club” 的創立者,也是一名音樂家,相信已經有不少人在他開的房間裡面聽過他唱歌。

根據cacao的這篇報導,Bomani X 在去年7月加入 Clubhouse ,他習慣在他加入的房間中彈奏吉他當作背景音樂,隨著越來越知名,他也與其他用戶一起在 Clubhouse 上面演出音樂劇《獅子王》兩次,兩次房間都爆滿,裡面還有許多兒童的聽眾。

在 Clubhouse 官方的介紹裡,則說 Bomani X 運用他的創意與天賦,來讓整個社群更好。

Bomani X 創立的 The Cotton Club,來源:Clubhouse

Espree Devora

在 Bomani X 之前的,是 Espree Devora (@espree)。

Espree Devora,圖片來源

Espree 從2013年就開始經營 Podcast,主持 “WeAreLATech” , “Women in Tech” , “HelloCustomer” 等節目,都聚焦在新創、科技、生活以及文化的議題上。

她也是 “Podcasters Class” , “Los Angeles Tech Community” 等俱樂部的創立者。

Clubhouse 官方對 Espree 的介紹是:她在 Clubhouse 裡頭幫助了許多 Podcasters 製作以及行銷自己的聲音內容。


Erika Batista

在 Espree 的前一位,則是 Erika Batista (@erika)。

Erika 將自己描述為「一名生活在巴黎的驕傲多明尼加人」,作為一位 Clubhouse 的早期用戶,她與 Andrea Hernández (@andreahernandez) 共同撰寫了第一份「Clubhouse 新手指南(Clubhouse Onboarding)」 https://www.notion.so/Clubhouse-Onboarding-440f6f464abf4aa988680bb52b75bff7

她也創立了 “Casa Club” 以及 “Maison Club” 協助西班牙語跟法語的使用者一起學習語言以及交流文化。

至於再前一位的 Julie Wenah,暫時沒有找到太多介紹,根據她的自介,只知道她是一名 Hip Hop Storyteller 以及律師。


Community & Club 是 Clubhouse 的核心。

從這幾個人的簡單介紹看來,他們的共通點都在於:成立了某個 Club,並且持續在上面經營社群,並且幫助、吸引了更多人加入 Clubhouse 。

無論是透過編寫新手指南、經營雙語的 Club 促進不同語言跟文化的用戶交流,或者是透過音樂來連結社群,Clubhouse 官方每一兩個月的一次大更新,就會選上一位具有代表性的人物作為 icon face 。

透過這樣的機會,也會讓更多人知道這些 icon face 的故事,不僅能夠強化這個app在意的是「用戶」與「社群」的屬性,也能讓更多人願意努力在上面經營社群、以及促進不同人之間的連結。

而 Clubhouse 這樣的做法其實也有跡可循,創辦人 Paul Davison 曾經在專訪中提到:「重點不在於讚數跟追蹤數,而在於透過你的聲音,產生的人與人之間真實的連結與對話。」

The focus is on authentic human connection and dialogue, rather than likes or follows, and it’s all using your voice.

Paul Davison

參考資料:
[1] Invite-only chat app Clubhouse, which Elon Musk used over the weekend, says it plans to open its doors to everyone as soon as possible

[2] Who Is Bomani X, The New Face Of Clubhouse

[3] 這個有頭有臉的App 「Clubhouse」在火紅之前,一開始其實並沒有那麼酷|cacao 可口雜誌

[4] Clubhouse Release Notes

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s