社群巨頭 Twitter 收購電子報服務新創 Revue

發布於 2021-01-26 | 最後更新時間 2021-01-26

稍早傳出消息,Twitter 宣布收購來自荷蘭的電子報服務公司 Revue。

Revue的介紹

Revue 並不是一間很知名的公司,它提供的是電子報的服務,創作者可以透過 Revue 的介面與編輯器(如下圖),快速將內容編輯成版型不錯、簡潔好看的電子報,發送給讀者。

創作者也可以推出付費訂閱的內容,整個流程一樣很簡單,而 Revue 則從中收取手續費。

這種模式最有名的,應該就是另一家新創公司 Substack 了。

Substack 主打的是無上限的免費訂閱人數,而付費訂閱的部分,他們則統一收10%。

透過這些電子報服務提供者,很多創作者不用自己架一個網站、不用煩惱金流的問題,只要管好內容就好,內容以外的事情都有人幫你管好。而這些服務也可以讓創作者直接與讀者建立關係,中間不用再透過媒體平台、或者是出版商。

有了靠山的 Revue,看起來有機會獲得不少使用者。在 Revue 宣布加入 Twitter 的文裡面,Revue 創辦人 Martijn 就直接宣布,接下來對於付費訂閱的電子報,他們只從中收取5%的費用。


Twitter為何要買下Revue?

而對 Twitter 來說,買下 Revue 可能也是蠻划算的事情。

從 Twitter 的官方宣布裡面可以看到,重點在於 "long-form content"

對 Twitter 來說,透過跟 Revue 的深度整合,一方面可以讓在 Twitter 上已經有不少追蹤者的內容創作者,可以透過 Revue 獲得更多報酬、跟讀者維持更緊密的關係,而使他們更願意繼續留在 Twitter 上。

這樣的整合也可以讓 Twitter 上面產生更多「自家平台上」的深度內容,還有對內容渴望的讀者們的注意力以及停留時間。

根據 Axios 的報導 Twitter acquiring newsletter publishing company Revue ,Twitter 這樣做是有跡可循的,他們豁免了照片跟連結的字數、並且開啟了「討論串 (threads)」的功能,讓大家即使在每則 280 字符的限制下,也可以長篇大論。

而買下 Revue 的這一步,看起來有機會引起更多人在電子報這樣的載體上創作,這也會帶動更多讀者閱讀電子報吧。


我之前試用過 Revue ,也試用過 Substack ,兩個真的蠻像的、我也都蠻喜歡的,因為真的是很無腦地,就能生出還蠻好看的電子報,比起比較複雜、要設定一堆東西的另一個老牌電子信服務商 Mailchimp 來說,Revue 跟 Substack 確實能讓內容創作者更專注於「內容」。

蠻好奇接下來 Twitter 會怎麼跟 Revue 整合,還有後續 Substack 會不會也跟著調降價格!

#Newsletter   #Revue   #Twitter



Write your comment



如果你對於本站或本文有任何想討論或分享的,歡迎來信到:mimir@hey.com 找我聊聊!