來重新整理手機的主畫面!

發布於 2020-10-03 | 最後更新時間 2020-10-03

前陣子隨著 iOS 14 的更新,多了 widgets 可以運用,就開始認真地重新規劃起自己的手機主畫面。

因為全部調整完以後,才想到要來PO文記錄,所以手上沒有任何「過去」的截圖了,就不多提以前是怎麼擺設的了,直接從這次的桌面開始分享吧!

直接上桌面!

Widgets的選擇

首先,最頂端的兩行,放置 iOS 14 才有的 widgets,我選的是行事曆,不過用的不是內建的行事曆,而是 Readdle 的 Calendar5(還有另一個是 Calendar,我不知道跟 Calendar5 差在哪)。因為覺得比iOS內建的行事曆還要好看一點。

會選擇用這麼大的版面放行事曆的原因是,我發現我其實不想要有 6 乘 4 滿滿的 24 個 apps 在首頁,所以覺得應該要放個 widget 在這,但目前 widget 的選擇實在是偏少,所以就選多少還是會需要用到的行事曆,作為提醒!

我想隨著未來可用的 widgets 變多,這邊肯定會有不一樣的變化。


Apps的選擇

接下來這部分就一排一排來講

第一排

Settings, Wordpress , Google Maps , Google Calendar

這邊四個,放的是比較偏向工具型的 apps,系統設定就不多說,

Wordpress 單純是隨時提醒自己,還有這個 blog 要顧XD

然後 Google Maps 跟日曆就是最常用的兩個 Google 系列。

不過真的要說的話,設定跟 Wordpress 這兩格都不是那麼常使用,

也許未來還是可以換成別的。

第二排

DEVONthink , WorkFlowy , iA Writer , Notion

這邊四個,放的是「大腦系列」,就是平常最常用來規劃、思考、想東西、存東西的地方。

DEVONthink 主要是在電腦版使用,app 版以閱讀居多。

WorkFlowy 則是最近又被我拾起,拿來當作 brainstorming 的地方。

iA Writer 則是試過幾個 app 以後,覺得是手機上拿來打開電腦上各種 .md 檔案,最簡單易用的。

Notion 的話,就是放置一些瑣碎的、偏向列表或是清單式的紀錄的軟體。

這邊如果未來 Obsidian 有 app 版,可能會換掉 iA Writer 。

另一個就看 Notion 會不會再被我割捨掉了~

第三排&第四排

這兩排放的,就是最常用的apps了,也隨著顏色搭配了一下。

OvercastSpotify ,一個拿來聽 Podcasts ,一個拿來聽音樂,端看同時有沒有在閱讀資訊。

LINESlack 則是生活上&工作上跟人聯繫溝通用。

Photos 拿來看家裡的兩隻貓。 Hey 則是拿來收信,以及閱讀 newsletters 。

NotePlanOmniFocus ,則是紀錄了我幾乎所有的工作&生活上的待辦事項。

不過最下面的常駐列,還有三個,

分別是 MoneyWiz (隨時記帳)、 Safari (瀏覽)、 Drafts (開啟所有文字的紀錄)

透過這樣的安排,基本上在首頁的部分,不會有太多的資訊讓我分心,雖然其他分頁還是有...,但至少畫面停在首頁時,就會多一點動力,讓自己黏在這,不要亂跑。


從篩選跟編輯的過程,更了解自己想要什麼

認真整理出一個自己滿意的手機主畫面,一直是我的一個長期待辦事項之一。

這次這樣整理完之後,雖然不能說是超級滿意、可以永遠黏住,但也覺得是一個自己很喜歡的版本了。

而且透過這次主畫面的改變,也斷捨離,清掉了很多平常根本沒在用、或不應該繼續留著的 apps 。

也重新順了一下資料夾的編排、還有設定 app limits 等等。

這樣子定期維護手機主畫面,真的是蠻好的,所以以後也會持續更新的!

#Home Screen   #iOS apps



Write your comment



如果你對於本站或本文有任何想討論或分享的,歡迎來信到:mimir@hey.com 找我聊聊!