>> 首頁 / Random / Mac

iMac 27” (5K, Late 2014) 救援紀錄

發布於 2020-02-16 | 最後更新時間 2020-02-16

這篇文章原本不應該出現的,本來我只是在進行我的mac搬家工作,但搬到一半卻發生了完全沒預料到的事情,也就是:整台 iMac 所有資料都不見,一時之間完全死機,連進入復原模式都無法。

這是一台 Late 2014 的 27吋 5K iMac,我當時購買時,選擇的是1TB的 Fusion Drive,我想其中一個問題應該出在這裡,所以如果看到這篇文章的你,要把有 Fusion Drive 的iMac清空重灌,也許這篇文章可以提供一些不一定用得上的經驗,可以供參考。

我原先想做的事

把舊的 MBP 13” 完整備份,然後直接在 iMac 上面完整回復,預期會直接順利的在 iMac 上面看到我所有的 MBP 13” 的資料跟設定。

我實際上做的事、遇到的狀況

  1. 我在 iMac 上面,直接重新開機,然後按下 command R,選擇把 MBP 13” 回復到 iMac上。跑了兩個多小時後,說回復完成,重新啟動,結果打開的是原本 bootcamp 的 windows。

  2. 再重新開機後,再次按下 command R,結果發現找不到 mac 的啟動碟了,此時打開磁碟工具,左邊的磁碟欄有數個紅字,說 Fusion Drive 出現問題。

  3. 我點選修正,他說要把所有硬碟資料清除,我也按ok,於是 Bootcamp 硬碟也被我清除。

  4. 此時我再選擇一次「回復至硬碟」,然後選擇從 MBP 13” 的 Time Machine 直接回復,這次跑很快,大概20分鐘就完成,我還暗自欣喜。

  5. 結果重新開機後,就出現「閃爍問號資料夾」,並且無論如何嘗試、按任何官方有說明的開機組合鍵,都無法跑回 Command R 的模式。

  6. 此時我才發現出事惹,開始研究官網的各個說明,自己推測可能是4的時候,我應該先灌好mac os、更新到最新版後再回復,但漏了這一步,導致系統出錯。

  7. 但是當我看到這篇「如何修正分割狀態的融合硬碟」,我發現可能還要注意的是,我的iMac是屬於融合硬碟,所以也許問題是出在這裡,可能我從第1個步驟就錯了,應該先清空iMac、重建融合硬碟、重灌系統,再回復的。


後來的解決方式

  1. 由於無論怎麼做,iMac就是持續出現閃爍問號資料夾,原本已經心灰意冷想說要搬去修了(但超重,真的很麻煩),唯一有一點有趣的是,當我連接上Time Machine時,他閃爍問號的頻率比較慢,所以我在想,雖然是完全死機,但他應該還是有在讀取連接硬碟的資料,所以如果有「可以讀的東西」,也許就能進入正確的修復模式了。

  2. 於是我又重新看這篇「啟動Mac時出現閃爍的問號」說明,以及如何從「macOS 復原」重新安裝macOS,雖然裡面的狀況跟我好像不太一樣,但好像有個步驟還沒試過,就是製作可開機的安裝程式磁碟

  3. 於是我跑去附近的便利商店,買了一個32GB的隨身碟,然後回家以後先是下載了最新版的Catalina安裝程式,安裝完以後直接 copy paste 到已經格式化為 Apple 檔案格式的隨身碟上,結果插上去以後,畫面顯示的是「No bootable device -- insert boot disk and press any key」的畫面,但爬文一下有人說那比較像是Windows的警告,於是我又仔細地看了一下「如何製作可開機的 macOS 安裝磁碟」這篇說明,發現原來說明還有第二段,必須要在終端機打指令才行,不能單純地把安裝Catalina的程式就搬到隨身碟。

  4. 於是我乖乖地照著做,做好了可開機的安裝磁碟,然後插上iMac,再重新開機,結果!終於跑出白色的蘋果!!當下真的有種感動的感覺。

  5. iMac開始可以透過Command R模式設定後,我先照著上一part第7點提到的,「如何修正分割狀態的融合硬碟」的指示,把 Fusion Drive 蓋回來,然後再透過剛剛製作好的安裝磁碟把 Catalina 安裝好,最後也成功順利開機了。


番外篇:兩種回復備份的方式

  1. 不死心的我,又想要直接用「回復」的方式把MBP 13”「灌回去」,也就是選擇標題連結裡面的「同時回復 Mac 作業系統(macOS)和所有檔案」這種做法。結果當我全部跑完後,又死機,繼續進入問號模式。

  2. 我只好又跑了一次重新設定 Fusion Drive 、重灌 Catalina ,然後安裝好以後,這次選擇透過「系統移轉輔助程式」移轉資料。

  3. 我不太清楚為何只能選移轉檔案,不能直接回復 macOS 以及所有檔案,猜想可能跟 iMac 的 Fusion Drive 有關、可能跟桌機筆電不同有關、也可能還有其他原因,導致沒辦法直接把 MBP 13” 的系統+檔案全部回復到 iMac 上。不過最終還是透過「系統移轉輔助程式」,成功把「資料、設定」等等,全部都移到 iMac 上了。


學到的教訓

  1. 對不懂電腦的人來說,還是乖乖花錢買新電腦,CP值最高!

  2. iMac 27 吋真的難移動到,希望祈禱他永世不壞。

  3. Fusion Drive 這種東西應該還是異端,要小心對待,不知道現在的新電腦還有沒有,總覺得是個有點容易造成不相容的設計。

  4. 蘋果官方的說明大部分的狀況都有介紹到,但有些遇到的錯誤或者是狀況,還是沒有辦法搜尋到,不過至少這次完全沒有靠官方真人的協助就完成解救,應該還是可以誇獎一下官方的疑難排解說明。


以上全部,都是我遇到的真實狀況,但我不是資訊背景的人,所以可能很多我描述的狀況跟我推測的原因,其實是不相關的事。

如果您有更完整的說明、或是我有哪個地方其實講錯、會造成誤導,歡迎跟我說。 感謝!

#Mac



Write your comment



如果你對於本站或本文有任何想討論或分享的,歡迎來信到:mimir@hey.com 找我聊聊!